Bupati Aceh Tengah Apresiasi DWP Jadi Garda Terdepan Wujudkan Sampah Jadi Rupiah Melalui Daur Ulang dan Eco Enzym

27

Takengon – Bupati Aceh Tengah, Drs. Haili Yoga, M.Si., secara resmi membuka Pelatihan dan Sosialisasi Daur Ulang Sampah dan Pembuatan Eco Enzym bagi Anggota Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kabupaten Aceh Tengah.

Kegiatan yang mengusung tema “Wujudkan Sampah Jadi Rupiah” ini berlangsung di Gedung Ummi Pendopo pada Rabu, (22/10/2025).

​Dalam sambutannya, Bupati Haili Yoga memberikan apresiasi tinggi sekaligus menegaskan peran penting Dharma Wanita Persatuan sebagai motor penggerak perubahan dalam pengelolaan sampah rumah tangga.

​”DWP harus menjadi garda terdepan dalam hal pengelolaan dan pengolahan sampah rumah tangga,” tegas Bupati.

Ia menekankan bahwa melalui pelatihan ini, para anggota DWP diharapkan tidak hanya mendapatkan pengetahuan, tetapi juga keterampilan praktis yang dapat diimplementasikan langsung di lingkungan rumah tangga masing-masing.

​Bupati Haili Yoga menyampaikan bahwa isu persampahan memerlukan solusi yang inovatif dan berkelanjutan. Menurutnya, pelatihan daur ulang dan pembuatan eco enzym adalah langkah konkret untuk mewujudkan program Pemerintah Kabupaten Aceh Tengah dalam mengubah sampah menjadi sesuatu yang bernilai ekonomi.

​”Sampah, jika dikelola dengan baik, bukan lagi masalah, melainkan potensi ekonomi. Eco enzym yang kita buat hari ini adalah contoh nyata bagaimana limbah organik bisa diolah menjadi produk bermanfaat dan ramah lingkungan,” jelasnya.

​Bupati berharap, ilmu yang didapat anggota DWP dapat ditularkan kepada keluarga dan masyarakat luas, sehingga gerakan peduli lingkungan dan pengelolaan sampah terpadu dapat menjadi budaya di seluruh pelosok Aceh Tengah.

​”Ini adalah langkah kecil dengan dampak besar. Mari kita jadikan rumah tangga kita sebagai unit terkecil yang bertanggung jawab terhadap lingkungan,” tutup Bupati.

​Kegiatan pelatihan ini dihadiri oleh Asisten Administrasi Umum Setdakab, Alam Syuhada, Ketua TP PKK Ny. Risnawati Haili Yoga, Ketua Dharma Wanita Persatuan Ny. Maulida Mursyid para pengurus, dan seluruh anggota DWP yang tampak antusias mengikuti materi yang disampaikan oleh narasumber ahli di bidang pengelolaan sampah dan lingkungan. (IMH/ProkopimAT)