Takengon – Bupati Aceh Tengah Drs. Haili Yoga, M.Si bersama Wakil Bupati Aceh Tengah, Muchsin Hasan, MSP menyampaikan ucapan selamat memperingati Hari Pers Nasional (HPN) tahun 2026 kepada seluruh insan pers, khususnya yang bertugas di Kabupaten Aceh Tengah. Ucapan tersebut disertai apresiasi atas peran strategis pers dalam menyampaikan informasi yang akurat, berimbang, dan edukatif kepada masyarakat.
Bupati Haili Yoga menegaskan bahwa pers memiliki peran penting sebagai mitra pemerintah dalam membangun daerah, terlebih dalam situasi pasca bencana yang melanda Aceh Tengah. Menurutnya, pers tidak hanya berfungsi sebagai penyampai informasi, tetapi juga sebagai penggerak empati, solidaritas, dan semangat kebersamaan di tengah masyarakat.
“Di masa bencana, pers hadir memberikan informasi yang menenangkan, membangun optimisme, serta mengawal proses pemulihan dan pembangunan daerah. Ini adalah peran yang sangat mulia dan strategis”, kata Bupati Kepada Kabag Prokopim Setdakab Aceh Tengah, Rahmat Hidayat, S.STP, M.Si, Senin (09/02/2026).
Senada dengan itu di tempat terpisah, Wakil Bupati Aceh Tengah, Muchsin Hasan menyampaikan bahwa kontribusi pers sangat dibutuhkan dalam menjaga stabilitas sosial, menangkal informasi yang tidak benar, serta mendorong partisipasi publik dalam pembangunan. Pers juga dinilai berperan penting dalam mengawal kebijakan pemerintah agar berjalan transparan dan berpihak pada kepentingan masyarakat.
Pemerintah Kabupaten Aceh Tengah berharap insan pers terus menjunjung tinggi profesionalisme, kode etik jurnalistik, serta semangat independensi dalam menjalankan tugas. Kolaborasi yang baik antara pers dan pemerintah diyakini akan mempercepat terwujudnya pembangunan daerah yang berkelanjutan dan berkeadilan.
“Selamat Hari Pers Nasional tahun 2026. Teruslah menjadi pilar demokrasi dan mitra strategis dalam membangun Aceh Tengah yang lebih maju dan sejahtera”, tutup Bupati. (RH/ProkopimAT)
