Pimpin Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat Seulawah Tahun 2025, Bupati Haili Yoga Bacakan Amanat Kapolri
Takengon – Bertindak selaku Pemimpin Apel dalam gelar pasukan Operasi Ketupat, Seulawah Tahun 2025, Bupati Aceh Tengah Drs. Haili Yoga, M.Si pada kesempatan itu sekaligus membacakan amanat Kapolri Jendral Polisi Drs. Listyo Sigit Prabowo, M.Si.
Mengambil tempat di Pelataran Halaman Mako Polres Aceh Tengah, Kamis (20/03/2025) Pagi.
Apel pasukan tersebut diikuti oleh personil Polri, Pejabat utama Polres Aceh Tengah, para Kapolsek, Wadanki Brimob, Pasukan TNI Kodim 0106 , Sub den Pom Aceh tengah serta instansi dan lembaga terkait diantaranya, Dinas Perhubungan, Dinas Kesehatan, Satpol PP dan WH, Basarnas, Kemenag, Jasa Raharja, dan lainnya.
Dalam kesempatan tersebut, Bupati Aceh Tengah, secara khidmat membacakan sambutan tertulis Kapolri, menyampaikan Apel gelar pasukan operasi ketupat 2025 merupakan bentuk komitmen untuk memastikan kesiapan personel dan sapras, serta memperkuat sinergisitas dengan stakeholder terkait sehingga pengamanan mudik serta perayaan Idul Fitri 1446 H dapat berjalan dengan aman, tertib dan lancar.
“Pemerintah memprediksi bahwa puncak arus mudik akan terjadi tanggal 28 sampai 30 maret 2025dan puncak arus balik diprediksi akan terjadi pada tanggal 5 sampai 7 april 2025. Operasi ini melibatkan 164.298 personil gabungan dan akan menempati 2.835 pos yang terdiri 1.738 pos pengamanan, 788 pos pelayanan, serta 309 pos terpadu, sebagai pusat informasi dan pelayanan bagi masyarakat yang sedang melakukan perjalanan”, terangnya.
“Pengamanan dilakukan juga terhadap 126.736 objek pengamanan berupa masjid, lokasi shalat Idul Fitri, objek wisata, pusat perbelanjaan, terminal, pelabuhan, stasiun kereta api dan bandara”, sambung Bupati Haili menyampaikan pesan Kapolri.
Pelayanan yang ramah dan responsif juga menjadi prioritas selama pengamanan mudik lebaran 2025. “Tampilkan sosok petugas yang humanis, berikan edukasi dan imbauan kepada pengemudi untuk beristirahat, lakukan pengecekan kesehatan, kondisi kendaraan, kesiapan rambu-rambu dan lampu peneranagan serta siaga personel pada titik rawan kecelakaan”, tambahnya.
Selanjutnya, “disaat masyarakat berlibur untuk merayakan Idul Fitri bersama keluarga, rekan-rekan berdiri tegak memberikan pengamanan dan pelayanan masyarakat. “Selamat bertugas dan Tetap semangat”, semoga pengabdian sebagai ladang ibadah umtuk mencari ridho dan keberkahan Tuhan Yang Maha Kuasa”, Pungkas Bupati Haili Yoga menutup Sambutan Kapolri Jendral Polisi Drs. Listyo Sigit Prabowo, M.Si. ditanda tangani di Jakarta, Jum’at 20 Maret 2025.
Selain memimpin gelar pasukan, Bupati Aceh Tengah juga memantau kesiapan personel sekaligus menyematkan pita tanda operasi kepada perwakilan anggota dari satuan gabungan yang hadir pada apel pagi itu .
Usai Gelar Pasukan, Kepala Kepolisian Resor (Kapolres) Aceh Tengah AKBP Dody Indra Eka Putra menyampaikan Operasi ini di gelar sebagai bentuk pengamanan agar masyarakat merasa aman dan nyaman, terutama di Wilayah Hukum Polres Aceh Tengah.
“Apel gelar Pasukan ini adalah operasi terpusat yang dilaksanakan secara serentak di seluruh Indonesia dengan mengedepankan fungsi preventif, yang didukung dengan penegakan hukum dengan tujuan terjaminnya, rasa aman bagi Masyarakat selama pelaksanaan Bulan Ramadhan dan kemudian Lebaran dan pasca Hari Raya Idul Fitri”, Jelas Kapolres Aceh Tengah. (RH/ProkopimAT)