Puncak Libur Lebaran, Pj. Bupati T. Mirzuan Pantau Kelancaran Arus Balik Wisatawan Di Sejumlah Titik Rawan Kemacetan dan Lokasi Wisata Di Aceh Tengah

Takengon – Pj. Bupati Aceh Tengah Ir. T. Mirzuan, MT bersama Kapolres Aceh Tengah AKBP Dody Indra Eka Putra memantau secara langsung situasi kelancaran arus balik pemudik dan wisatawan di sejumlah titik rawan kemacetan dan lokasi wisata di Kabupaten Aceh Tengah saat puncak libur lebaran, Minggu 24 April 2024.

Kegiatan ini dilakukan untuk memastikan kelancaran arus balik para pemudik dan wisatawan yang berkunjung ke destinasi wisata di Kabupaten Aceh Tengah serta memantau berbagai fasilitas publik di lokasi wisata tetap berfungsi dengan baik. Selain itu kegiatan ini juga dilakukan untuk mengingatkan masyarakat yang berlibur agar tetap mematuhi aturan yang berlaku di wilayah Kabupaten Aceh Tengah.

Pj. Bupati memantau kawasan wisata Teluk Mendale Kecamatan Kebanyakan yang merupakan salah satu favorit wistawan yang berkunjung. Dalam kesempatan tersebut Pj. Bupati T. Mirzuan menyampaikan bahwa pada saat libur lebaran tahun ini Kabupaten Aceh Tengah tetap menjadi tujuan utama wisatawan untuk menghabiskan masa libur panjang lebaran disejumlah destinasi wisata unggulan di kota berhawa sejuk.

“Libur panjang lebaran di Kota Takengon sesuai prediksi kita, wisatawan yang berlibur di sejumlah lokasi wisata yang dikunjungi membludak dan telah kita antisipasi sebelumnya, Alhamdulillah arus balik pemudik wisatawan berjalan lancar dengan rekayasa lalu lintas walupun terlihat ramai di beberapa titik kemacetan setelah kami memantaunya langsung bersama Bapak Kapolres”, ucapnya.

Menurut T. Mirzuan bahwa pentingnya kesiapan dan keamanan bagi pemudik dan wisatawan yang berkunjung dalam libur Hari Raya Idulfitri. Sejumlah Pos pengaman yang melibatkan pihak TNI, Polri, Satpol PP, Dinas Perhubungan dan Basarnas serta OPD terkait telah disiapkan dibeberapa titik rawan kemacetan dan lokasi wisata.

“Cukup luar biasa wisatawan yang hadir di kota ini, yang tentu kami telah menyiapkan berbagai fasilitas sarana, termasuk di sini telah disediakan Pos Keamanan dan keselamatan, tempat kesehatan, tempat orang beristirahat sementara, dengan fasilitas yang dibutuhkan”, ujar Pj. Bupati T. Mirzuan.

Dengan ramainya wisatawan yang berkunjung ke lokasi wisata tentu akan menggerakan ekonomi masyarakat. Karenanya ia meminta kepada semua pihak untuk bersama-sama dan berkolaborasi dalam menjaga keamanan, kenyamanan dan kebersihan Kota Takengon. Pj. Bupati menghibau kepada semua pihak khususnya wisatawan yang berkunjung ke Kota Takengon untuk tidak melanggar aturan Syariat Islam dan ketertiban umum.

T. Mirzuan juga sempat berdialog dengan sejumlah pengelola wisata dan pengunjung di kawasan wisata, para pengelola wisata sangat gembira dengan ramainya wisatawan yang berkunjung selama libur panjang lebaran dan wisatawan sangat menikmati berlibur di Kota Takengon. Ia mengatakan bahwa ramainya pengunjung wisata memberikan rezeki bagi para pengelola dan pelaku wisata serta para pedagang UMKM di Aceh Tengah.

“Dari dialog yang kami lakukan kepada para pengelola dan wisatawan di Cafe Teluk Mendale bersyukur dengan ramainya pengunjun di tahun ini. karenanya saya minta kepada semua pihak untuk bersama sama menjaga situasi dan kondisi serta kebersihan lokasi wisata dan fasilitas lainnya agar wisatawan tetap nyaman dan tentunya ingin kembali ke kota ini”, ujarnya.

Pj. Bupati Aceh Tengah didampingi oleh sejumlah kepala Perangkat Daerah Kabupaten Aceh Tengah, Camat Kebanyakan Nashrin, SE, Reje Kampung Mendale dan Sejumlah aparat keamanan. (RH/ProkopimAT)