Menteri Kemendukbangga Apresiasi Program Bupati Aceh Tengah, Sebut Ekosistem Penanganan Stunting Luar Biasa
Jakarta – Menteri Kependudukan dan Pembangunan Keluarga/Kepala BKKBN, Dr. H. Wihaji, S.Ag., M.Pd., mengapresiasi berbagai program inovatif Bupati Aceh Tengah, Drs. Haili Yoga, M.Si., dalam penanganan stunting, pemberdayaan keluarga, serta peningkatan kesejahteraan masyarakat.
Apresiasi tersebut disampaikan saat menerima kunjungan Bupati Aceh Tengah bersama rombongan di ruang kerjanya, Jalan Permata, Jakarta Timur, Rabu (14/10/2026) Petang.
Menteri Wihaji menilai Bupati Haili Yoga memiliki perhatian dan pemahaman yang kuat terhadap penanganan stunting, mulai dari pencegahan hingga penanganan di tingkat keluarga. Menurutnya, program yang dijalankan tidak hanya berfokus pada satu sektor, tetapi didukung kolaborasi lintas organisasi perangkat daerah (OPD) dan berbagai unsur masyarakat.
“Bupati Aceh Tengah luar biasa. Jarang ada bupati yang begitu memahami dan peduli terhadap pemberdayaan keluarga serta penanganan stunting dari hulu hingga hilir. Ekosistem yang dibangun di pemerintah daerah sudah bagus, dan inovasi programnya juga sangat baik”, ujar Wihaji.
Ia juga mengapresiasi perhatian Pemerintah Kabupaten Aceh Tengah terhadap program pembangunan keluarga, termasuk penanganan stunting dan pemberdayaan lanjut usia melalui sekolah lansia.
“Programnya bagus, ekosistem yang dibangun di pemerintahan daerahnya bagus, dan perhatian terhadap program kependudukan juga sangat baik. Ada program stunting, lansia, dan sebagainya. Pokoknya Bupati Aceh Tengah top. Insyaallah, sukses selalu untuk Bupati Aceh Tengah”, ungkapnya.
Dalam pertemuan tersebut, Bupati Haili Yoga memaparkan sejumlah program yang telah dijalankan di Aceh Tengah, salah satunya Gerakan Orang Tua Asuh Cegah Stunting (GENTING). Program ini melibatkan 18 OPD melalui kolaborasi dan dukungan anggaran sesuai kemampuan masing-masing, serta melibatkan unsur masyarakat dalam memperkuat upaya pencegahan stunting.
Menurut Haili, pendekatan yang dilakukan tidak hanya menyasar anak yang telah mengalami stunting, tetapi juga memperkuat pencegahan sejak sebelum kelahiran. Salah satunya melalui pendampingan calon pengantin selama tiga bulan dengan melibatkan berbagai pihak, termasuk dukungan Baitul Mal untuk kegiatan pembinaan.
Pemerintah daerah juga mengintegrasikan perhatian terhadap ibu hamil dan menyusui melalui program sosial, termasuk penyaluran daging kurban pada momentum Iduladha. Sementara itu, pemantauan pertumbuhan anak terus didorong melalui kegiatan penimbangan dan pelayanan di posyandu dengan dukungan tenaga kesehatan serta unsur TNI dan Polri di tingkat kampung.
Bupati Haili Yoga menjelaskan, upaya penanganan stunting turut dikaitkan dengan kebersihan lingkungan dan ketahanan pangan keluarga. Edukasi pemilahan sampah mulai ditanamkan sejak pendidikan anak usia dini, sejalan dengan gerakan “Sampahmu Tanggung Jawabmu”, untuk membangun lingkungan yang bersih dan sehat.
Selain itu, Pemerintah Kabupaten Aceh Tengah menjalankan program sekolah lansia sebagai upaya meningkatkan kualitas hidup warga lanjut usia. Pemerintah daerah turut mendukung pelaksanaan kegiatan tersebut, termasuk penyediaan transportasi agar para peserta dapat mengikuti kegiatan secara berkelanjutan.
Dalam penjelasannya, Bupati Haili juga menyampaikan penanganan keluarga rentan melalui intervensi langsung sesuai kebutuhan. Salah satu contohnya adalah rencana penataan tempat tinggal dan penyediaan jamban layak bagi keluarga yang menghadapi persoalan sosial dan lingkungan yang berpotensi memengaruhi kesehatan anak.
“Penanganan stunting harus dilakukan bersama-sama. Tidak cukup hanya dari sektor kesehatan, tetapi juga melalui pendidikan, lingkungan, ketahanan pangan, pemberdayaan keluarga, dan kepedulian sosial. Semua harus bergerak agar pencegahan bisa dilakukan sejak dini”, tuturnya.
Bupati berharap dukungan dan sinergi dengan Kemendukbangga/BKKBN dapat terus diperkuat sehingga berbagai inovasi yang telah dijalankan di Aceh Tengah semakin berkembang dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat. Ia juga berharap Menteri Wihaji dapat berkunjung langsung ke Aceh Tengah untuk melihat pelaksanaan program di lapangan.
Dalam kunjungan tersebut, Bupati Haili Yoga didampingi Ketua TP-PKK Aceh Tengah Risnawati, Kepala Dinas KBPPPA Helfi Triyansi, Plt. Kepala Dinas Pendidikan Rosidah, Kepala BPKD Gunawan Putra, Tenaga Ahli Bupati Rafiandi, serta Kepala Sekretariat Baitul Mal Majid. (RH/ProkopimAT)
