Bupati Haili Pastikan Rumah Aman, Warga Empat Kampung Linge Akan Dibangun Hunian Sementara dan Tetap

18

Takengon – Bupati Aceh Tengah, Drs. Haili Yoga, M.Si, mengunjungi 4 kampung wilayah Kecamatan Linge yaitu Kampung Gemboyah, Kampung Antara, Kampung Arul Item, Dan Kampung Pantan Reduk melalui Kecamatan Jagong Jeget. Adapun maksud kunjungan tersebut yaitu memastikan kenyamanan masyarakat di 4 kampung wilayah Kecamatan Linge tersebut, Minggu, 04/01/26.

Dalam bencana banjir dan tanah longsor yang melanda sebagian besar wilayah Kabupaten Aceh Tengah setidaknya terdapat 24 rumah rusak berat yang berada di 4 kampung tersebut. Hal tersebut diperjelas dalam sesi wawancara bersama Kepala Dinas Perkim, Iwan Januari, dalam sela-sela kunjungan.

“Data yang kita dapatkan setelah verifikasi pada masing-masing pemilik rumah terdapat setidaknya 24 rumah yang rusak berat di 4 kampung ini. Gemboyah 8 rumah, Kampung Antara 11 rumah, Kampung Arul Item 2 rumah, serta Kampung Pantan Reduk 3 rumah” Jawab Iwan.

Menindaklanjuti hal tersebut, Bupati Haili mengajak masyarakat berdiskusi terkait kenyamanan mereka menempati rumah-rumah yang rusak berat tersebut. Bupati Haili menyarankan jika mereka risau akan keselamatan di tempat sekarang untuk dibuatkan hunian sementara ataupun hunian tetap yang lebih aman.

“Kepada masyarakat yang merasa kurang aman menempati rumahnya karena rawan bencana segera laporkan untuk kita verifikasi dan jika benar tidak aman, kita akan buatkan rumah hunian. Rumah hunian ini ada 2 tipe, sementara dan tetap. Jika Bapak/Ibu setuju dan sudah ada lahan yang Bapak/Ibu siapkan. Maka kita akan bantu bangunkan rumah hunian tersebut siap terima kunci” ucap Bupati Haili.

Di sela-sela diskusi, Tim yang berangkat bersama Bupati Haili membagikan logistik kepada 4 kampung tersebut. Logistik yang dimobilisasi oleh Satpol-PP dan WH merupakan gabungan logistik dari beberapa Instansi seperti Dinas Perdagangan bersama Bulog, Dinas Sosial, Dinas KBP3A, Dinas Kesehatan, serta BPBD.

“Kita membawa 4 Ton beras, 4 karung gula, dan sarden untuk dibagi di 4 kampung ini. Dengan rincian Kampung Gemboyah 2 Ton, Kampung Arul Item 1 Ton, Kampung Antara 1 Ton, dan Kampung Pantan Reduk 0,5 Ton yang di bagi menurut besar jumlah jiwa di kampung masing-masing” ungkap Bupati Haili di sela-sela diskusi.

Bupati Haili berharap masyarakat tetap kompak dan saling menjaga di tengah bencana yang menimpa. Haili juga berpesan agar tidak terprovokasi serta memprovokasi hal-hal berupa asumsi sepihak di tengah bencana yang sedang kita hadapi. (M/ProkopimAT)