Dukung Program Kampung Inggris, Bupati Haili Yoga Serahkan Kendaraan Pengangkut Sampah ke Timangan Gading

1

Takengon – Pemerintah Kabupaten Aceh Tengah terus mendorong Kampung Timangan Gading, Kecamatan Kebayakan, sebagai Kampung Inggris yang tidak hanya unggul dalam program pembelajaran bahasa, tetapi juga memiliki lingkungan yang bersih dan tertata.

Komitmen tersebut ditunjukkan Bupati Aceh Tengah, Drs. Haili Yoga, M.Si., melalui program kegiatan Safari Sholat Subuh Rabu Berkah di Masjid Babul Jannah, Kampung Timangan Gading, Rabu (19/8/2026).

Dalam kesempatan itu, Bupati menyerahkan satu unit kendaraan roda tiga (R3) pengangkut sampah dan 10 unit tong sampah untuk mendukung pengelolaan kebersihan kampung.

“Timangan Gading adalah Kampung Inggris dan harus bersih. Salah satunya kita berikan R3 untuk pengangkut sampah, bersama tong-tong sampah. Semoga ini bermanfaat dan digunakan untuk kebersihan kampung”, ujar Bupati Haili Yoga.

Bupati berharap bantuan tersebut dapat dimanfaatkan secara optimal oleh Reje, Imem, aparatur kampung, dan masyarakat. Menurutnya, keberadaan fasilitas kebersihan menjadi bagian penting dalam membangun citra Kampung Timangan Gading sebagai Kampung Inggris di Kabupaten Aceh Tengah.

Ia juga mengimbau masyarakat agar tidak hanya mengandalkan pengangkutan sampah, tetapi mulai melakukan pemilahan dan pengelolaan sampah dari rumah. Khusus sampah organik, masyarakat didorong mengolahnya menjadi pupuk sehingga memiliki nilai manfaat dan tidak perlu dibawa keluar kampung.

“Program pemerintah harus benar-benar menyentuh masyarakat”, tegasnya.

Bupati juga menyinggung peningkatan kualitas pelayanan kesehatan di RSUD Datu Beru dan Puskesmas Kebayakan yang baru saja meraih penghargaan pada peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia. Ia berharap capaian tersebut terus diikuti dengan peningkatan kualitas pelayanan kepada masyarakat.

Kegiatan Rabu Berkah tersebut turut dihadiri jajaran Forkopimda dan Forkopimda Plus, Rektor IAIN Takengon, Kepala Kantor Kementerian Agama, Sekda Aceh Tengah, para staf ahli, asisten, kepala SKPK, Direktur dan Wakil Direktur RSUD Datu Beru, Ketua BKM Masjid Agung Ruhama, para camat, kepala bagian, ASN dari masing-masing dinas, serta Reje dan Imem Kampung Timangan Gading.

Sementara itu, tausiah pada Safari Sholat Subuh disampaikan Kaprodi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir FSDU IAIN Takengon, Ustaz Muhammad Nurman, Lc., M.Ag.

Kegiatan diakhiri dengan peresmian dan penyerahan secara simbolis satu unit kendaraan roda tiga serta pemotongan pita sebagai tanda serah terima bantuan fasilitas kebersihan kepada pihak Kampung Timangan Gading. (RH/ProkopimAT)