Muchsin Hasan Ajak Masyarakat Bershalawat dan Makmurkan Masjid pada Khutbah Jum’at di Masjid Namirah Tebuk
Takengon – Wakil Bupati Aceh Tengah, Muchsin Hasan, hari ini Jum’at (17/10/2025) menunaikan tugas sebagai khatib Salat Jum’at di Masjid Namirah, Kampung Tebuk, Kecamatan Pegasing.
Dalam khutbahnya, Wakil Bupati mengajak seluruh jamaah untuk meningkatkan keimanan, memakmurkan masjid, dan senantiasa bershalawat kepada Rasulullah SAW, terutama mengingat saat ini umat Islam sedang berada dalam bulan kelahiran Nabi atau Maulid Nabi.
Di hadapan ratusan jamaah, Wakil Bupati Muchsin Hasan menceritakan bagaimana peran Rasulullah SAW sebagai pembawa syafaat (pertolongan) bagi umat Islam di Hari Kiamat.
”Mari kita jadikan bulan mulia ini sebagai momentum untuk memperbanyak shalawat kepada junjungan kita, Nabi Besar Muhammad SAW. Beliau adalah sosok yang akan memberikan syafaat kepada kita di Yaumil Akhir kelak,” ujar Wakil Bupati.
Selain itu, Muchsin Hasan terus mengingatkan jamaah untuk menyeimbangkan kesibukan duniawi dengan kewajiban akhirat, salah satunya dengan menunaikan Salat Jumat.
”Di tengah-tengah kesibukan kita mencari nafkah, jangan pernah tinggalkan kewajiban Salat Jumat untuk mendengar nasihat para alim ulama. Setelah selesai, barulah kita bertebaran kembali untuk melanjutkan ikhtiar mencari rezeki yang halal,” jelasnya.
Menyinggung keutamaan hari Jumat, Muchsin menyampaikan bahwa hari tersebut merupakan “penghulu dari semua hari” atau sayyidul ayyam dan merupakan hari yang mustajab untuk terkabulnya doa serta memiliki pahala yang besar.
”Di hari yang mustajab ini, mari kita sama-sama menengadahkan tangan, mendoakan seluruh orang tua kita yang telah mendahului. Mendoakan orang tua yang telah wafat adalah salah satu ibadah yang besar pahalanya dan wujud bakti kita yang tak terputus,” sambungnya.
Lebih lanjut, Muchsin Hasan juga mengajak jamaah, khususnya generasi muda di Kampung Tebuk, untuk aktif memakmurkan Masjid Namirah.
”Masjid ini adalah rumah Allah, pusat kegiatan umat, dan benteng keimanan. Mari kita jaga dan makmurkan Masjid Namirah, agar menjadi ladang pahala bagi kita, serta membentuk generasi penerus yang teguh beriman kepada Allah SWT,” tegasnya menutup khutbah.
Kunjungan Wakil Bupati Muchsin Hasan dikesempatan itu, merupakan kegiatan safari dakwah dan silaturrami pimpinan daerah setiap hari Jum’at ke masjid-masjid, yang diharapkan dapat menjadi motivasi bagi masyarakat untuk terus meningkatkan kualitas ibadah dan kontribusi positif bagi kemajuan daerah. (IMH/ProkopimAT)
