Pemilik Cangkul Padang dan Cangkul Dedem Datangi DPRK

64

Takengon – Usai menemui Pemilik alat tangkap Cangkul Padang dan Cangkul Dedem di kawasan Danau Lut Tawar yang mendatangi Halaman Gedung DPRK Aceh Tengah pada Jumat (16/05/2025) Siang.

Di dalam ruang sidang DPRK Aceh Tengah, Penjabat Sekretaris Daerah Kabupaten Aceh Tengah Drs. Mursyid, M.Si. yang mendampingi Ketua DPRK Aceh Tengah, Fitriana Mugie, Wakil Ketua beserta beberapa Anggota DPRK lainya, menerima dan menampung keluhan dari perwakilan masa yang menamai diri mereka Himpunan Aliansi Masyarakat Nelayan Serumpun.

Koordinator aksi, Ahyar Abadi mengatakan demo yang mereka lakukan yaitu bentuk protes dan menyampaikan aspirasi penolakan terhadap penertiban alat tangkap nelayan cangkul padang dan cangkul dedem milik mereka yang berorientasi di kawasan Danau Lut Tawar.

Pj. Sekretaris Daerah Kabupaten Aceh Tengah beserta Ketua, wakil dan Anggota DPRK yang berhadir, setelah mendengarkan keluhan perwakilan pengunjuk rasa, Ketua DPRK Fitriana Mugie menegaskan pada perwakilan masa aksi, bahwa pihaknya menjamin tidak akan ada pembongkaran cangkul padang dan cangkul dedem sebelum DPRK memfasilitasi pertemuan nelayan dengan Pimpinan Daerah Kabupaten Aceh Tengah.

“Cangkul Padang sementara tidak akan dibongkar, sebelum pemilik bertemu dengan Bupati Aceh Tengah, Kita akan buat suratnya, dan akan menjadwalkan pertemuan secepat mungkin. antara pemilik Cangkul Padang dan Cangkul dedem dengan Bupati dan Wakil Bupati”, Terang Ketua DPRK Aceh Tengah, Fitriana Mugie merespon tuntutan para pengujuk rasa.

Sementara Penjabat Sekretaris Daerah Kabupaten Aceh Tengah Drs. Mursyid, M.Si. yang tiba bersama, Plt Asisten Pemerintah dan Kesra, Plt Asisten Ekonomi Pembangunan, Plt Kadis Perikanan, Kadis Pemuda dan Olahraga, dan Camat Lut Tawar itu, menyampaikan bahwa saat ini Bupati dan Wakil Bupati Aceh Tengah, sedang berada di luar daerah.

“Ibu Ketua DPRK tadi telah mengatakan, nanti aspirasi Bapak dan Ibu yang hadir hari ini akan kita sampaikan kepada Bapak Bupati, yang saat ini sedang berada di luar daerah”, Ujar Pj Sekda Aceh Tengah.

Lebih lanjut, Pj Sekda Drs. Mursyid, M.Si. meminta kepada perwakilan pemilik Cangkul Padang dan Cangkul Dedem untuk dapat bersabar menunggu kepulangan Pimpinan Daerah Kabupaten Aceh Tengah. (HMA/ProkopimAT)