Takengon – Bupati Aceh Tengah Drs. Haili Yoga, M.Si secara resmi melepas Kafilah Kabupaten Aceh Tengah yang akan berlaga pada Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Provinsi Aceh ke-37 di Kabupaten Pidie Jaya. Acara pelepasan berlangsung di Masjid Agung Ruhama Takengon, Jumat (31/10/2025).
Dalam kesempatan tersebut, Bupati Haili Yoga didampingi oleh Ketua TP-PKK Aceh Tengah, Risnawati, S.SiT, menyerahkan bendera kafilah kepada Ketua Tim sebagai tanda dimulainya perjalanan dan perjuangan Kafilah Aceh Tengah di ajang bergengsi tersebut.
Kafilah Aceh Tengah tahun ini berjumlah 80 orang, terdiri dari 50 peserta dan 12 official, serta 18 koordinator. Tim MTQ ini dipimpin langsung oleh Kepala Dinas Syariat Islam Aceh Tengah, Mustafa Kamal, M.A., yang menahkodai kontingen dengan penuh optimisme.
Dalam laporannya, Mustafa Kamal menyampaikan bahwa Aceh Tengah akan mengikuti sembilan cabang lomba, di antaranya tilawah, qira’at sab’ah, hifzhil Qur’an, karya tulis ilmiah Al-Qur’an (KTIQ), fahmil, syarhil, dan khat Al-Qur’an. “Kami menargetkan peringkat tujuh besar pada MTQ ke-37 ini dengan semangat fastabiqul khairat, berlomba-lomba dalam kebaikan”, ujarnya.
Bupati Haili Yoga dalam sambutannya dalam ajang Mtq ke 37 provinsi Aceh, Kafilah Aceh Tengah menargetkan peringkat ke 5 dan memberikan semangat serta pesan penuh motivasi kepada para peserta. “Kadis melaporkan bahwa target kita peringkat tujuh, jadi kalau bisa peringkat lima kenapa harus tujuh, ini target kita sebagai cita-cita perjuangan dari wakil kita”, ucapnya.
“Kafilah Aceh Tengah membawa nama baik daerah, membawa harapan masyarakat, dan mengusung semangat Fastabiqul Khairat untuk mengukir prestasi dan meraih ridha Ilahi. Berjuanglah dengan ikhlas, tunjukkan kemampuan terbaik, dan jadikan ajang ini sebagai ladang amal serta pembelajaran”, pesan Bupati Haili Yoga.
Ia juga menegaskan bahwa Pemerintah Kabupaten Aceh Tengah memberikan dukungan penuh terhadap pembinaan generasi Qur’ani sebagai bagian dari upaya memperkuat nilai-nilai syariat Islam di daerah.
“Kami yakin dan percaya, dengan kerja keras, semangat, serta doa masyarakat, Kafilah Aceh Tengah akan mampu menorehkan hasil terbaik di Pidie Jaya”, pungkasnya. (RH/ProkopimAT)
