Peringatan Nuzulul Al-Quran 1446 H, Wakil Bupati Muchsin Hasan Tegaskan Al-Quran Sebagai Petunjuk Hidup Bagi Umat Manusia
Takengon – Dalam rangka memperingati Nuzulul Al-Quran 1446 H/2025 M, Pemerintah Kabupaten Aceh Tengah menggelar serangkaian kegiatan keagamaan yang menghadirkan semangat keimanan dan refleksi mendalam terhadap pesan-pesan suci Al-Quran.
Acara yang dilaksanakan di salah satu masjid bersejarah di Aceh Tengah Masjid Agung Ruhama Takengon, Minggu Malam (16/03/2025). Dihadiri oleh unsur Forkopimda Aceh Tengah, Kepala SKPK Aceh Tengah tokoh agama, masyarakat, dan aparatur pemerintah lainnya. Kegiatan berlangsung khidmat dengan berbagai rangkaian ibadah Shalat Isya dan Tarawih, tausiyah, dan pembacaan ayat-ayat suci yang menggugah hati.
Dalam sambutannya, Wakil Bupati Aceh Tengah Muchsin Hasan, MSP menegaskan, “Al-Quran adalah petunjuk hidup bagi umat manusia. Di dalamnya terkandung bimbingan dan solusi bagi setiap persoalan yang kita hadapi dalam kehidupan”, lugas Muchsin dalam sambutan tertulisnya dan peryataan ini menjadi inti dari pesan yang ingin disampaikan kepada masyarakat.
Wabup Muchsin menambahkan bahwa peringatan Nuzulul Al-Quran bukan sekadar momentum seremonial, melainkan sebagai ajakan untuk selalu kembali merujuk kepada kitab suci sebagai pedoman dalam membangun kehidupan yang berlandaskan nilai keadilan, kebenaran, dan kasih sayang.
Kegiatan peringatan tersebut juga diisi pembacaan ayat-ayat Al-Quran oleh Haflah Al-Quran bersama qari dari internasional dan nasional antaranya Tgk. Aziz dan Tgk. Syamsudduha, MA qari dari Provinsi Aceh, Tgk. Nazariuddin, M.Pd, Ustadz T. Alamsyah, SH dan Tgk. Abdurrahman, M.Pd ketiganya mewakili qari dari nasional dan Tgk. H. Hamli Yunus, S.Ag yang merupakan qari internasional.
Kegiatan ini menjadi momentum penting dalam membangun sinergi antara pemerintah, tokoh agama, dan masyarakat untuk bersama-sama mewujudkan lingkungan yang harmonis dan beretika, serta menjadikan Al-Quran sebagai sumber inspirasi dan pedoman dalam kehidupan.
Melalui peringatan Nuzulul Al-Quran ini, Wakil Bupati Muchsin Hasan berharap pesan-pesan suci dapat terus menuntun setiap lapisan masyarakat untuk menjalani hidup dengan penuh keberkahan dan kedamaian, sekaligus memperkokoh tali persaudaraan antar sesama umat manusia. (RH/ProkopimAT)