Takengon – Pemerintah Kabupaten Aceh Tengah melalui Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) menggelar kegiatan Sosialisasi Pemberantasan Penyakit Masyarakat yang berlangsung di Oproom Setdakab Aceh Tengah, Selasa (07/10/2025).
Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Aceh Tengah, Drs. Mursyid, M.Si, dan diikuti oleh puluhan pelajar dari tingkat SLTA/sederajat se-Kabupaten Aceh Tengah.
Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan pemahaman serta membangun kesadaran generasi muda agar menjauhi segala bentuk perilaku negatif yang dapat merusak masa depan.
Dalam laporan panitia pelaksana, Kepala Bakesbangpol Aceh Tengah, Sarwa Jalami, menyampaikan bahwa kegiatan ini menghadirkan tiga narasumber dari kalangan dewan guru bersertifikat wawasan kebangsaan, dengan fokus pembahasan pada pendidikan karakter, semangat nasionalisme, dan pencegahan perilaku menyimpang di kalangan remaja.
Sekda Mursyid dalam arahannya menegaskan bahwa pelajar merupakan generasi penerus bangsa, khususnya di Tanoh Gayo, yang memiliki tanggung jawab untuk menjaga moral dan nama baik daerah.
“Kalian semua adalah penerus tongkat estafet perjuangan. Jangan sampai terjerumus pada hal-hal negatif yang dapat menghancurkan masa depan”, pesan Sekda.
Ia juga mengingatkan bahwa masih banyak generasi muda yang terpengaruh oleh pergaulan bebas, penyalahgunaan media sosial, serta perilaku yang bertentangan dengan nilai agama dan adat istiadat Gayo. Oleh karena itu, pembinaan dan pendidikan karakter harus terus diperkuat di lingkungan sekolah maupun keluarga.
Kegiatan sosialisasi ini diharapkan mampu menumbuhkan kesadaran dan semangat kebangsaan bagi para pelajar agar menjadi generasi tangguh, berakhlak, dan berkontribusi positif bagi pembangunan daerah. (RH/ProkopimAT)
