Takengon – Pj. Bupati Aceh Tengah yang diwakili Asisten Perekonomian dan Pembangunan Sekretariat Daerah Kabupaten Aceh Tengah, Harun Manzola, SE, MM, membuka kegiatan Launching Dan Seminar Bisnis Komunitas Pengusaha Tangan Di Atas (TDA) wilayah Takengon bertempat di Hotel Linge Land, Sabtu (12/10/2024).
Dengan mengusung tema “Rumahnya Pengusaha Takengon”, kegiatan tersebut menjadi komunitas pengusaha terkemuka yang memiliki kontribusi positif bagi peradaban sebagai visinya dan bertujuan sebagai wadah bersilaturahmi, saling berbagi, berpikir maju dalam keseimbangan semangat kewirausahan serta saling menguatkan antar pengusaha.
“Penting untuk naik kelas to the next level keluar dari zona nyaman. Kita ketahui bersama UMKM sebagai penyokong ekonomi bangsa Indonesia dan khususnya Aceh Tengah yang merupakan bagian dari kami, TDA hari ini hadir untuk memperkuat dan sebagai penyeimbang pengembangan ekonomis bisnis itu di Aceh Tengah”, kata Ketua panitia pelaksana Safriandy, SM.
Dalam kesempatannya, Asisten Perekonomian dan Pembangunan Harun Manzola mengatakan peran pengusaha dalam pembangunan ekonomi suatu daerah sangatlah penting, bukan hanya menciptakan lapangan pekerjaan, tetapi juga menjadi pergerak inovasi dan pertumbuhan ekonomi, keberadaan komunitas memberikan angin segar bagi perkembangan dunia usaha di Aceh Tengah.
“Prinsip komunitas sebagai wadah para pengusaha dengan menjunjung semangat kebersamaan, kekeluargaan, saling berbagi, mendukung dan tumbuh bersama merupakan prinsip ekosistem bisnis yang baik dan sehat”, ujarnya.
Harun mengajak seluruh pengusaha di Aceh Tengah, untuk terus belajar dan berinovasi sesuai dengan tuntutan zaman. Memanfaatkan teknologi digital untuk memperluas jangkauan pasar, meningkatkan efesiensi, dan meciptakan produk atau layanan yang baik di era persaingan pasar global yang semakin ketat.
“Pemerintah Kabupaten Aceh Tengah sangat mendukung upaya-upaya pengembangan ekonomi daerah, termasuk melalui pemberdayaan komunitas pengusaha seperti TDA”, tuturnya.
Asisten Perekonomian dan Pembangunan berharap, melalui sinergi yang kuat antar pemerintah, komunitas pengusaha, dan masyarakat, kita dapat bersama-sama mendorong kemajuan ekonomi Aceh Tengah.
“Kita berharap, melalui komunitas ini, akan lahir pengusaha-pengusaha sukses yang tidak hanya mampu mengembangkan bisnisnya, tetapi juga memberikan dampak positif bagi masyarakat sekitar. Dengan semangat kebersamaan dan kerja keras, kita semua bisa membawa Aceh Tengah menjadi daerah yang maju dan sejahtera”, ungkap asisten dua Harun. (RH/ProkopimAT)