Harapan 17 Kampung Terisolir, Bupati Aceh Tengah Upayakan Buka Akses Celala – Nagan Raya

58

Takengon – Ada secercah harapan bagi masyarakat di Kecamatan Celala yang selama ini terisolir akibat rusaknya akses jalan. Bupati Aceh Tengah Drs. Haili Yoga, M.Si turun langsung ke lapangan untuk mengupayakan pembukaan akses Celala ke Kabupaten Nagan Raya, sebagai jalur alternatif pemenuhan kebutuhan pokok masyarakat di 17 kampung.

Langkah ini diambil setelah Bupati menerobos langsung keterisolasian Kecamatan Celala dan menerima laporan dari para reje. Dalam laporan tersebut disampaikan bahwa masyarakat Celala selama ini lebih memilih jalur menuju Kabupaten Nagan Raya untuk membeli bahan pokok dan BBM karena jarak lebih memungkinkan dari pada ke Takengon serta harga yang relatif lebih terjangkau.

Saat ini, jalur menuju Nagan Raya hanya dapat dilalui kendaraan roda dua. Sementara itu, kondisi jalan dari Nagan Raya ke Beutong sudah dapat diakses. Tantangan utama berada pada ruas dari Celala yang masih tertutup longsor di beberapa titik.

Untuk memastikan langsung kondisi di lapangan, Bupati Aceh Tengah bersama sejumlah reje Kecamatan Celala meninjau lokasi perbatasan antara Celala dan Kabupaten Nagan Raya, sekaligus mengidentifikasi titik-titik longsor yang perlu segera ditangani.

Bupati Haili Yoga menyampaikan bahwa pemerintah daerah mendengar langsung keluhan masyarakat terkait keterisolasian wilayah tersebut.

“kami mendengar daerah ini, daerah terisolir yang tidak bisa di lewati darat, dan longsor ada beberapa titik sampai ke Tanoh Depet, sampai ke perbatasan Nagan Raya, kalau ini dilaksanakan berarti jalan ini bisa tembus ke Nagan Raya dan bahan pokok BBM lebih murah disana”, ujar Bupati, di perbatasan Celala – Nagan Raya, Sabtu (13/12/2025).

Lebih lanjut, Bupati menegaskan bahwa Pemkab Aceh Tengah akan mengerahkan alat berat untuk membuka akses tersebut. Namun, terdapat kendala ketersediaan BBM untuk operasional di lapangan.

“Nanti kita kerahkan alat berat tapi kendala BBM, dan kami harapkan kepala BNPB dilaksanakan oleh masyarakat yang memiliki alat berat mengerjakan ini, semua terkait administrasi dan pembiayaan akan dibantu dan difasilitasi oleh pemerintah”, tambahnya.

Upaya pembukaan akses Celala ke Nagan Raya ini diharapkan menjadi solusi nyata untuk memulihkan aktivitas ekonomi dan distribusi kebutuhan pokok masyarakat Celala yang selama beberapa pekan terakhir terdampak keterisolasian.

Dalam peninjauan tersebut turut hadir Brigjen M. Ismed perwakilan BNPB, Kapolsek Celala, Danramil Celala, serta para Reje Kampung Berawang Gading, Reje Melala, Reje Blang Dalam, Reje Kuala Ramung, Reje Makmur, dan Reje Paya Kolak. (RH/ProkopimAT)